注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行摄边缘

彭洪个人作品收录地

 
 
 

日志

 
 

彝良县直面旱情全力抗旱救灾保民生  

2012-04-17 17:41:57|  分类: 媒体PH |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
www.yn.xinhuanet.com  2012年03月16日 11:46:51  来源: 彝良县宣传部

 

彝良县直面旱情全力抗旱救灾保民生 - ylph - 行摄边缘

 

村民正同工作人员拉输水管道。
  

彝良县直面旱情全力抗旱救灾保民生 - ylph - 行摄边缘

 

为村民的水窖灌水。

面对持续旱情,彝良各级各部门高度重视,3.8万人深入抗旱救灾一线,采取找水源、安装水泵、机动车运水等方式,全面掀起抗旱保民生、保供水、保春耕攻坚战。

 “过年前就没水的,现猪都没有喂了,衣服脏了要到街上有水的地方去洗。”3月15日下午,记者随同“抗旱保春耕”送水车来到彝良角奎镇塘房村高间槽村民小组,村民樊成顺夫妇告诉记者:“我家种植了三四百棵花椒,正常情况下每年有两万元的收入,现基本都要干死了,若来点水,还有活的可能性,要不今年怕直接没收入了。” 樊成顺满怀期待地说道。记者来到村民邓吉敏家的蚕豆地,只见干枯的蚕豆仅几公分高,从地里将其拔起时大多便碎如细糠。“往年可收四五百斤,今年还没得到尝过,一颗都收不着。”正在干枯的豌豆地里挖地的村民余敏也告诉记者:“种了半亩豌豆,全干枯了,一点收成都没有,只有挖丢了。”

 据塘房村副主任曹良坡介绍,全村1203户,有三分之二的村民缺水吃,其中最严重的是高间槽、牛王庙、徐湾村民小组,200多户村民饮水十分困难,吃水要骑三轮车到近5公里远的县城拉,90%的小春作物绝收,由于没水,大多村民已把大牲畜买了。

 据彝良水利局提供的农业旱情动态统计表等显示,受持续干旱影响,彝良全县15个乡镇已不同程度受灾,其中角奎、洛泽河、海子、荞山等河谷乡镇受灾较重,截止3月11日全县农作物累计受灾3.97万亩、成灾3.28万亩、绝收0.69万亩,经济损失约1480万元,因旱造成7300人和2900头大牲畜饮水困难。

 灾情发生后,彝良高度重视,成立了保民生保春耕抗旱供水工作领导组,并以防汛抗旱领导组成员单位组成多个工作组,实行分片包干分赴各乡镇、村指导帮助开展保民生保春耕抗旱供水工作,采取找水源、安装水泵、机动车运水等方方式,全面掀起抗旱保民生、保供水、保春耕攻坚战。

 正在高间槽村民小组为村民送水的工作人员告诉记者,公路沿线两百米范围内的水窖,都可通过送水车的管道灌水进去,解决人畜饮水问题。3月15日记者见两辆送水车便为该村民小组送了7车水,按每车8立方米计算达56立方米。据彝良水利局统计,目前全县共有3.8万人深入一线抗旱救灾,投入14处泵站、135台(套)机动抗旱设备和50辆机动运水车等抗旱设备,抗旱浇灌面积3.3万亩,临时解决了3100人和1200头大牲畜饮水困难。但受降雨少、水源缺乏、抗旱基础薄弱等因素影响,全县抗旱形势仍十分严峻。(完)(彭洪)


http://yn.xinhuanet.com/nets/2012-03/16/c_131471222.htm
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017